МБДОУ «Детский сад №225 «Теремок»

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях.

СанПиН 2.4.1.3049-13

(г, мл, на 1 ребенка)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто2 в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%3 390 450  

390

 

450

Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т 30 40  

30

 

40

Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 55/68 60,5/75  

50

 

55

Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4 23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4 34 39 32 37
Колбасные изделия для питания дошкольников 7 6,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт. 0,6 шт. 20 24
Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187  120  140
                    с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
                    с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
                    с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
Овощи, зелень4 256 325 205   260
Фрукты (плоды) свежие4 108 114 95  100
Фрукты (плоды) сухие 9 11 9   11
Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная (крахмал) 2 2 2 2
Масло коровье сладкосливочное 18 21 18 21
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0.4 0,5
Сахар5 37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6

 

1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

2 —  в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей  3-7 лет;

4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

5— в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • тел доверия полиции
  • элуслобр
  • Министерство науки и высшего обр РФ
  • барнаул
  • сервер гв
  • уполномправа реб
  • акипкро
  • минпросв
  • мои документы
  • пнпо
  • Министерство образования и науки Алт
  • развитие детства
  • госуслуги
  • горлин
  • спас-экстрим
  • контент
  • надзор обр
  • акиац
  • дети онлайн
  • фскн россии
  • инфосистемы
  • профсоюз
  • право
  • нокро
  • осовак