МБДОУ «Детский сад №225 «Теремок»

Организация питания в Учреждении

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по закупкам, которые осуществляют приемный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СП 2.4.3648-20 «Санитарно–эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

В МБДОУ «Д/с №225» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Основным (организованным) меню приготовления блюд муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 225 «Теремок» комбинированного вида, разработанным в соответствии с требованиями и рекомендациями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием 
в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак
  • обед
  • полдник
  • ужин

Электронные ресурсы по питанию

  • detskoe-menu.ru – Меню ребенка и рацион питания детей;
  • Kuking.net – на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;
  • Поваренок.ru – множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;
  • Say7.info – кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями;
  • detskierecepty.ru – кулинарный блог «Детские рецепты»;
  • Здоровая еда – сайт о правильном и полезном питании;
  • ollforkids.ru – сайт для детей и родителей. Готовим ребенку;
  • кулинарам.рф – Кулинарные рецепты – про еду, как и что приготовить на ужин вкусно;
  • recteptydliadetei.ru – Кулинарные рецепты для детей. Детское меню на каждый день.
  • Кулинария для детей – на данном сайте вы можете найти много рецептов для детей;
  • Готовим дома – Кулинарный сайт для родителей и детей;
  • Готовим дома рецепты – кулинарные рецепты, которые с легкостью можно приготовить дома;
  • Готовим Дома — лучшие рецепты для домашнего приготовления;
  • Кулинямка — кулинарный сайт
  • минпросв
  • профсоюз
  • фскн россии
  • осовак
  • сервер гв
  • нокро
  • госуслуги
  • инфосистемы
  • спас-экстрим
  • Министерство образования и науки Алт
  • уполномправа реб
  • мои документы
  • Министерство науки и высшего обр РФ
  • пнпо
  • право
  • горлин
  • элуслобр
  • акипкро
  • контент
  • развитие детства
  • акиац
  • надзор обр
  • барнаул
  • тел доверия полиции
  • дети онлайн